Омега 3 (рыбий жир)
Омега 3 или рыбий жир: важная добавка для вашего организма
В последнее время пристальное внимание ученых приковано к Омега 3 или рыбьему жиру. Доказано, что добавка играет немаловажную роль в росте и регенерации клеток, передаче сигналов к мозгу. Кроме того, жиры влияют на выработку гормоноподобных веществ, необходимых человеческому организму. Омега-3-жирные кислоты применяют для стабилизации работы сердца. Рыбий жир для похудения будет актуален во время сушки. Препарат также употребляют для набора «сухой» мышечной массы. Цена Омега 3 зависит в основном от концентрации EPA и DHA кислот.
Что такое Омега-3?
Омега 3 — полинасыщенные незаменимые кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, а получаются им вместе с пищей.
Кислоты снижают содержание кортизола, участвующего в распаде белка. Они способствуют синтезу тестостерона, обеспечивающего потенцию и набор мышечной массы.
Спектр действий Омега-3:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее;
- защита сосудов и капилляров;
- противоаллергическое.
Рыбий жир считается мощным антиоксидантом, который препятствует разрушению клеток. Он станет незаменимым помощником во время интенсивных тренировок и обеспечит организм нужной энергией.
Польза рыбьего жира для человеческого организма
Докозагексаеновая кислота (DHA) делает суставы, связки и хрящи эластичными, а также улучшает качество смазки и количество синовиальной жидкости. Она также регулирует аппетит.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) замедляет уход коллагена из суставного хряща, снимает воспаление связок и суставов, а также устраняет болевой синдром.
DHA и EPA минимизируют концентрацию воспалительных цитокинов, которые, в свою очередь, приводят к деградации белка. Благодаря приему добавки распад белка, необходимого для наращивания мышцы, снижается. Человек приобретает красивую мускулатуру. Эти кислоты также подавляют ген, отвечающий за образование жировой прослойки.
Омега 3 для сердца и сосудов
Хотя рыбий жир влияет на понижение холестерина незначительно, он препятствует атеросклерозу путем снижения воспалительных процессов в сосудах. Как следствие, препарат оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Часто применяется для профилактики инфаркта и инсульта.
Какие витамины в рыбьем жире?
Омега-3 — кладезь полезных веществ. В группе жирных кислот содержаться:
- витамин А, который обладает антиоксидантным воздействием, способствует регенерации кожи, укрепляет костную ткань;
- витамин Д, обеспечивающий проникновения фосфора и кальция в кости;
- витамин Е, ускоряющий метаболизм и улучшающий работу репродуктивной системы.
Таким образом, омега 3 для иммунитета станет незаменимой добавкой.
Омега-3 в спорте
Омега 3 для спортсменов — комплекс полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК), без которого невозможно добиться желаемого результата. Добавка применяется атлетами, поскольку помогает нарастить мышечную массу. Может использоваться для похудения, ведь снижает липидную прослойку из-за ускорения обмена веществ.
Полинасыщенные жиры оказывают на организм спортсмена следующее воздействие:
- разжижают кровь, что способствует снижению АД;
- способствуют росту мускулатуры (сухой);
- снижают жировую прослойку;
- поднимают тонус, улучшают выносливость атлета;
- минимизируют боль и воспаление, которые всегда сопровождают активные занятия спортом;
- участвуют в синтезе тестостерона — важнейшего для бодибилдеров гормона.
Рыбий жир для суставов снимает болевой синдром, способствует подвижности и минимизирует воспаления. Он препятствует повреждению хряща, спровоцированного тяжелыми физическими нагрузками.
Рыбий жир для набора массы регулярно используется профессиональными атлетами и любителями «железного» спорта. Доказано, что прием 3-4 г. добавки в день улучшает синтез белка, способствует увеличению мышечной ткани.
Как принимать добавку?
Прием добавки должен совершаться курсами. В год будет достаточно 3-4 курса приема, продолжительностью в 1 месяц.
Суточная норма рыбьего жира, по мнению специалистов сферы спортивного питания, может доходить до 6 грамм в зависимости от концентрации ПНЖК. Американская Ассоциация сердца рекомендует употреблять 2 г. в день. Оптимальный же вариант — 1,5-3 г. в сутки. Но если вы регулярно употребляете в пищу морскую рыбу, льняное масло, семена тыквы и грецкие орехи, следите за тем, чтобы не произошла передозировка Омега 3.